Kompetenzanalyse Profil AC

Diese Woche wurde in der Jahrgangsstufe 8 die Kompetenzanalyse Profil AC durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler können bei diesem Verfahren ihre überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen testen. Dazu gehören z.B. die Problemlösefähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Selbstständigkeit und Präsentationsfähigkeit. Die Jugendlichen wurden bei Gruppen- und Einzelaufgaben von ihren Lehrkräften beobachtet. Sie mussten z.B. in einer vorgegebenen Zeit Modelle mit einfachen Materialien erstellen und präsentieren. Im Anschluss durften die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten auch selbst einschätzen.

Die Ergebnisse unterstützen die berufliche Orientierung und dienen auch der weiteren Förderung der einzelnen Kompetenzen.

Die in diesem Verfahren erstellen Modelle können sich auch in diesem Jahr sehen lassen und werden im Schulgebäude ausgestellt.

Fairtrade-Rosen zum Valentinstag Klassen 5/6 bei der 29. Tuttlinger Jugendbuchwoche